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천마 복용요령

SEETHESUN 해보리 2009. 9. 11. 10:53

천마 복용요령

천마는 풍을 다스린다는 뜻으로 정풍초(定風草)라고도 하며, 천마를 오래 복용하면,간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며, 머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다. 

천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암 효과가 뛰어나서  사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 물리칠 수 있다.

천마는 익히면 효과가 떨어지므로 반드시 날것으로 먹어야 한다.

 

1)가루로 먹는방법 :

  천마 덩이 뿌리와 궁궁이 뿌리줄기를 말려서 같은양으로 섞어

  서 가루내어 한번에 10그램씩 하루 3번 먹는다.

 

2)발효액으로 먹는방법 :

  가장 좋은 방법은  생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시

  켜 먹는 것이다.  발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에

  도 좋다.

  복용량은 발효원액1[소주1잔] : 생수10의 비율로 희석해서 하루에 3번

  정도 마신다.

  희석된 발효액은 냉장고에 보관하되 오래 보관하면 변질되므로 3일정

  도 먹을 분량만 보관한다.  

  천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독, 어지럼증, 고혈

  압 등에 뛰어난 효과가 있다. 

  [발효액 만드는 방법은 "약초모임"까페 참조]

 

3)천마차 : 우선 물 한 주전자(1.8리터)에 건천마(말린것) 보통 크기 2

  개 (80~90그램), 생강 3쪽을 같이 넣고 중불로 2/3 정도 되게 푹 달인

  다. 달여진 물은 쥬스병 같은 데 넣어서 냉장고에 보관, 1일 3∼4회

  한 컵씩 마신다. 재탕할 때에는 퉁퉁 불어난 천마를 잘게 찢어서 같은

  방법으로 달여 보관한다. 삼탕도 좋다. 생강은 항상 새 것으로 해야

  하고 영지, 대추, 감초를 약간씩 넣어도 좋다.

4)천마술 : 30도 소주 3.6리터에 천마를 2근 정도 넣고 한 달 이상 지나

  면 복용할수 있다. 다 먹고 나서 천마를 엷게 썰어서 다시 술로 담가

  도 된다.

  스트레스가 온통 다르고 있는 세상. 천마는 부작용 없는 신경 안정 효

  과 뿐 아니라 신경성 위장 장애, 성인병 같은 만성 질환에 효과가 있

  다.